"القهوة تمثل بداية صباح اليوم بالنسبة لي!" هذه الجملة تعتبر من أشهر الجمل لمُحبّي شرب القهوة في أي مكان، فالكثيرون لا يستطيعون العيش أو التركيز بدون فنجان القهوة الصباحية أو منتصف اليوم، وذلك لإحتوائها على نسبة محددة من الكافيين التي تساعد الجسم على التركيز، ومن ثمُ التعامل بشكل طبيعي على مدار اليوم.
والقهوة هي واحدة من أكثر المشروبات المفضلة بالعالم، ومن أكثر السلع التجارية المتداولة بشكل قانوني بعد النفط في العالم، ويُقدّر الخبراء أنّ 2.25 بليون كوب من القهوة يُستهلك يوميًا في جميع أنحاء العالم. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي القهوة على فوائد صحية متعددة، مما يجعلها مشروبًا مفضلًا لدى الكثيرين.
هناك العديد من أنواع القهوة ولكل نوع اكثر من طريقة للتحضير
في هذه المقالة، سنعرض بعض الفوائد الصحية لهذا المشروب، كما سنقدم طريقتين لتحضير القهوة الفرنسية بنكهتين مختلفتين.
المكونات:
- 30 جرامًا من القهوة العربية المطحونة (حوالي 3 ملاعق كبيرة)
- 300 مل من الماء
الخطوات:
1. اغسل المصفاة بالماء الساخن، ثم ضعها في القارورة الزجاجية.
2. قم بطحن حبوب القهوة إلى حجم حبوب السكر في صورة متوسطة.
3. ضع 30 جرامًا من القهوة في المصفاة.
4. سخن الماء حتى يصل إلى درجة حرارة 93 درجة مئوية.
5. اسكب الماء ببطء على القهوة في المصفاة، وانتظر لمدة 30 ثانية.
6. استخدم ملعقة لتحريك القهوة في المصفاة.
7. ضع الغطاء على المصفاة وانتظر لمدة 4 دقائق.
8. قم بالضغط على المصفاة ببطء لفصل القهوة عن الرواسب.
9. اسكب القهوة في الكوب واستمتع بها.
ملاحظة: يمكن تعديل كمية القهوة والماء حسب الذوق الشخصي. ويمكن إضافة الحليب أو السكر حسب الرغبة. ويمكن استخدام المصافي البلاستيكية أو الزجاجية لتحضير القهوة الفرنسية. كما يمكن استخدام طريقة الاستخلاص البارد لتحضير القهوة الفرنسية، حيث يتم تحضير القهوة بطريقة مماثلة ولكن باستخدام ماء بارد بدلاً من الماء الساخن، ويتم وضع المصفاة في الثلاجة لتستخلص القهوة لمدة 12 ساعة قبل التحلية والتقديم.
باستخدام هذه الخطوات، يمكن لأي شخص تحضير القهوة الفرنسية بسهولة وكفاءة، والاستمتاع بالنكهات والروائح الغنية التي تقدمها هذه الطريقة المتميزة لتحضير القهوة.